8 (495) 720-70-85
8 (4967) 55-87-28

Московская область, г. Подольск,
пр-кт. Ленина, д. 105/64, каб. №49

Легализация преступных доходов — новые правовые позиции ВС РФ

Новые правовые позиции Верховного суда позволят шире применять две пока достаточно редкие статьи Уголовного кодекса. Одна наказывает тех, кто, заработав нечестным путем, отмывает для себя. Например, придает законный вид богатствам, нажитым от торговли наркотиками. Другая статья карает тех, кто так так или иначе помогает преступникам делать грязные деньги чистыми.

Принятое постановление помимо прочего упрощает подходы к доказательствам, что грязные деньги действительно являются грязными. Как следует из постановления, для этого вовсе не обязательно, чтобы деньги или имущество фигурировали в каком-нибудь обвинительном приговоре. Как поясняет пленум Верховного суда, выводы о преступном характере приобретения имущества могут основываться на постановлениях о закрытии уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам.

Это значит, что обвиняемого не оправдали, но по каким-то причинам освободили от ответственности. Например, потому что истек срок давности. Или человек попал под амнистии. Причины могут быть разные, но все — неуважительные. При этом материалы уголовного дела должны содержать доказательства, свидетельствующие о наличии преступления, которым следствие дало соответствующую оценку. По статье для помощников в отмывании в прошлом году было осуждено 22 человека. Это могут быть банковские клерки, бухгалтеры коммерческих фирм, просто ушлые коммерсанты и т.п. Пока их не так много на скамье подсудимых.

Постановление поясняет, что, собственно, считать имуществом, добытым преступным путем. Это не только вещи, непосредственно похищенные преступником или полученные им в результате запрещенных махинаций.

 


Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 7 июля 2015 г. N 32 г. Москва

 

Источник: «Российская газета»

Советы
Юриста

Полезная информация от професионалов

Счетчик посещаемости и статистика сайта