8 (495) 720-70-85
8 (4967) 55-87-28

Московская область, г. Подольск,
пр-кт. Ленина, д. 105/64, каб. №49

Депутаты предложили сохранить самостоятельный статус ТСЖ

В Госдуму 29 января внесен законопроект с поправками в Гражданский кодекс, которые позволят оставить самостоятельную организационно-правовую форму ТСЖ. Если предложение будет принято, регулировать создание и деятельность объединений собственников жилья будет по-прежнему Жилищный кодекс, и десяткам тысяч ТСЖ не понадобится менять уставы и перерегистрировать свою деятельность.

Проблема возникла полгода назад, когда в обновленном Гражданском кодексе появилось новое понятие: товарищество собственников недвижимости (ТСН). С одной стороны, нововведение позволило создавать свои объединения собственникам жилья и владельцам нежилых помещений в офисных и торговых зданиях, чтобы сообща решать вопросы управления недвжимостью. Ранее такая возможность существовала только для объединения собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах.
С другой стороны, из статьи ГК, посвященной ТСН, следовало, что ТСЖ должны были в обязательном порядке стать “подвидом“ ТСН, подчинившись в первую очередь регулированию Гражданского кодекса.
Только из-за формулировки в статье 50 ГК юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах товариществ собственников недвижимости, к которым относятся, в том числе, товарищества собственников жилья возникла необходимость вносить изменения в уставы всех ТСЖ на всей территории России, по сути, менять их организационно-правовую форму — поясняет одна из авторов поправок, глава комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

По данным Росстата, на конец 2012 года в России зарегистрировано почти 64 тысячи ТСЖ (то есть сейчас — еще больше), объединения жильцов-собственников созданы и работают минимум в каждом десятом многоквартирном доме.

Включение ТСЖ в состав вновь создаваемых ТСН никаких содержательных улучшений для создания и работы объединений собственников помещений в многоквартирном доме не несет, — утверждают авторы законопроекта. — Более того, постоянно возникают законодательные не стыковки и неувязки.
Например, в одной из статей ГК РФ говорится о том, что общее имущество в многоквартирном доме принадлежит членам товарищества собственников недвижимости на праве общей долевой собственности. Но это не соответствует положениям ЖК РФ и другим положениям ГК РФ. Это чревато не только конфликтами среди собственников, но также может вызвать неоднозначную правоприменительную и судебную практику.

 

 

 

Советы
Юриста

Полезная информация от професионалов

Счетчик посещаемости и статистика сайта